为了吸引国际人才 杭州专门成立国际人才创业创新园

来源:杭州网—都市快报
2017-07-25 15:12:17
分享

今年一季度杭州人才净流入占比全国第一

张建国赵一德在启动仪式上讲话徐立毅出席

昨天上午,杭州国际人才创业创新园建园启动仪式在中国(杭州)智慧信息产业园举行。

人社部副部长、国家外专局局长张建国,省委常委、市委书记赵一德出席并讲话。

启动仪式上,张建国、徐立毅分别代表国家外专局和市政府签署合作备忘录,并和省人力社保厅负责人一起为拱墅区、西湖区、高新区(滨江)三个试点园区授牌。

德中卫生组织副主席菲木、杭州博如网络科技有限公司CEO 鸿志远代表外国人才发言。

国家外专局有关司局、省外专局、省委组织部有关负责人和市领导张仲灿、许明、谢双成出席。

启动仪式前,国家外专局和省市有关领导参观了外国人才在杭创业创新成果展。

张建国说,近年来,杭州大力实施人才强市和创新驱动战略,全力打造人才生态最优城市,有力推动了杭州创新驱动发展和产业转型升级。杭州国际人才创业创新园的启动,是杭州放眼全球、着眼未来、深入贯彻落实中央关于加强新形势下引进外国人才工作精神的实际行动,是推动杭州国家自主创新示范区建设、全面提升杭州城市国际化水平的重要举措,是积极探索外国人才管理服务体制机制创新的先发之举。

国家外专局愿与杭州市政府和社会各界,本着开放、包容、创新、互利共赢的精神,共同推动杭州国际人才创业创新园建设,努力做到让外国人才在杭州工作安心、发展顺心、生活舒心,为加快建立具有国际竞争力的人才制度优势积累经验、创造条件,为杭州建设世界名城提供外国人才和智力保障。

赵一德说,站在“后峰会、前亚运” 的新起点,踏上加快城市国际化、建设世界名城的新征程,杭州比任何时候都求贤若渴。我们将深入学习贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的战略思想,认真落实与国家外专局的合作备忘录,坚持以一流环境吸引一流人才、以一流人才建设一流城市,抢抓机遇,扎实推进杭州国际人才创业创新园建设,积极探索更积极、更开放、更有效的人才政策,不断完善市场化、国际化、专业化、智慧化的引才育才机制,着力吸引国内外知名高校和科研院所来杭设立分支机构,进一步打开对外开放通道,扎实推进人才管理改革,全方位打造一流创业创新生态和人才生态,让国际人才来得了、待得住、用得好、流得动,使杭州成为国际人才高地、创新高地和现代产业高地。

当天,拱墅区与溢思得瑞集团、西湖区与浙商创投中心、高新区(滨江)与杭州启迪东信孵化器有限公司签署了合作协议,合作共建试点园区。

4980多家企业老板是外国人

杭州谋划国际人才创业创新园试点工作,已非一朝一夕之事。

去年7月公布的《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》提出,建立与国际规则接轨的高层次人才管理制度,大力引进国际英才。今年召开的市第十二次党代会、市“两会”对聚天下英才而用之也有明确要求。

底气从何而来?

名气高了,G20峰会让杭州蜚声中外,先后斩获最具“国际影响力十大城市”“中国十大创新城市” “中国十大智慧城市”等称号,连续13年蝉联“中国最具幸福感城市”。

人气旺了,连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,而且跻身前三甲,目前已与世界29个城市缔结友好城市;全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)的数据显示,杭州海归人才净流入量全国第一,猎聘网最新数据显示杭州今年一季度人才净流入占比全国第一。

近年来,杭州通过实施国家、省“千人计划”和市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等,已累计引进海外高层次留学人才2.5万人、外籍人才1.5万人。

目前,外国人注册(担任法人)的企业4980余家,其中外籍自然人注册企业352家,主要集中在电子信息、生物医药、企业管理、贸易等行业。

统计数据显示,杭州各类企事业单位通过引进外国人才共获得市级以上科技成果奖562项,授权专利2649项(其中发明专利388项),研发新产品新技术9822个;引智成果转化新增产值共计190多亿元,利润超过40亿元。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐